কমলার জর্দা
অনেকেরই জর্দা তৈরির পর দেখা যায় ঝরঝরে হয় না। আর রান্নার কিছুক্ষণ পর শক্ত হয়ে যায়।
এর কারণ হল অতিরিক্ত চিনির ব্যবহার। খুব বেশি চিনি হলে সেটা জর্দার চাল শক্ত করে দেয়। তাই চিনি কম ব্যবহার করতে হবে।
একটু লেবুর রস ব্যবহারে ভাত হয় ধবধবে সাদা।
মনে রাখবেন- চিনি দেওয়ার আগে চাল যদি বেশি সিদ্ধ মনে হয় তবে ঘাবড়াবেন না! চিনি চালকে শক্ত করে দেয়।
উপকরণ: বাসমতি চাল ১ কাপ। ঘি ৪ টেবিল-চামচ। চিনি আধা কাপ। কমলার রস আধা কাপ। কমলার ছোকলা কুচি ১ টেবিল-চামচ। তেজপাতা ২টি। এলাচি ও লং ২,৩টি। দারুচিনি ২টি। জাফরান পরিমাণ মতো। খাবার রং লাল ও হলুদ। সামান্য এক চিমটি লবণ (না দিলেও চলে)।
মোরব্বা-কুচি, কিশমিশ, বাদামকুচি ও ছোট গুলাব জামুন সাজানোর জন্য।
পদ্ধতি: প্রথমে চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন আধা ঘণ্টা।
একটা হাঁড়িতে চাল, পানি, খাবার রং, জাফরান, কমলার ছোকলা-কুচি, সামান্য এক চিমটি লবণ ও ২ টেবিল-চামচ ঘি দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রান্না করুন।
বাকি ঘি পরে ব্যবহার করা হবে। চাল বেশি সিদ্ধ বা শক্ত যেন না হয়। ৭৫ থেকে ৮০ ভাগ হয়ে গেলে চালনিতে ঢেলে ছেঁকে নিন। পানি ভালো ভাবে ঝরিয়ে ট্রেতে বিছিয়ে রাখুন, যেন বাতাসে পানিটা শুকিয়ে যায়।
এখানে দুটি খাবার রং ব্যবহার করা হয়েছে। আর অল্প কিছু চাল রং ছাড়া নেওয়া হয়েছে। ইচ্ছে করলে একটা রংও ব্যবহার করা যায়। যদি দুটি রং ব্যবহার করেন তাহলে এই একই নিয়মে আলাদা আলাদা করে চাল সিদ্ধ করে নিতে হবে।
এবার ফ্রাইপ্যানে ঘি গরম করে তাতে গরম মসলা দিয়ে নেড়ে এতে চিনি ও কমলার রস যোগ করতে হবে। এরপর এতে চাল-সিদ্ধ দিয়ে নাড়ুন।
হালকা হাতে একবার নেড়ে দিন, বেশি নাড়বেন না বা জোরে জোরে নাড়বেন না। তাতে চাল ভেঙে আঠালো হয়ে যেতে পারে।
জ্বাল কমিয়ে রান্না করুন। কিছুক্ষণ পর পর খেয়াল করুন, নিচে যেন পোড়া না লাগে না!
পানি শুকিয়ে গেলে আধা ঘণ্টার মতো দমে রাখুন। অনেক ঝরঝরে হয়ে যাবে এই দমে রাখার ফলে। পরে মোরব্বা ও কিশমিশ দিয়ে একটু নেড়ে নামিয়ে দিতে হবে।
ঠাণ্ডা হলে বাদামকুচি ও গুলাব জামুন দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন সহজ ও মজাদার কমলার জর্দা।
No comments
If you have any doubt, please let me know that with your valuable comments.