বৃষ্টি দিনে ইলিশ কাচ্চি
প্রতিদিনের খাবার রেসিপির চেয়ে বৃষ্টির দিনের খাবার একটু ভিন্ন ধরনের হয়ে থাকে। কারণ বৃষ্টির দিনের মনে নেমে আসে প্রশান্তি। তাই খাবারও হওয়া চাই মনের মতো। বৃষ্টির দিনে ঘরেই তৈরি করতে পারেন ইলিশ কাচ্চি।
আসুন জেনে নেই কীভাবে তৈরি করবেন ইলিশ কাচ্চি।
উপকরণঃ
১/২ কেজি বাসমতি চাল, ১ কেজি ইলিশ মাছ, ১ কাপ টকদই, ১ কাপ দুধ, ২ চা চামচ আদা বাটা, ১ চা চামচ মরিচ গুঁড়া, ১ কাপ পেঁয়াজ কুঁচি, ১ চা চামচ শাহি জিরা, ৪টি আস্ত এলাচ, ৩টি ছোট দারুচিনি, ২টি তেজপাতা, ৩টি লবঙ্গ, ১ কাপ ঘি, ৫-৬ কাপ পানি।
৫-৭টি কাঁচামরিচম, ৪টি আলুবোখরা, ২ টেবিল চামচ কাজুবাদাম কুঁচি, ১ টেবিল চামচ কিশমিশ, ১ টেবিল চামচ চিনি, ১/২ কাপ মাওয়া (গ্রেট করা), ১ টেবিল চামচ পোস্ত বাটা। পেস্তা বাদাম ও কাঠবাদাম, লবণ স্বাদমতো।
যেভাবে তৈরি করতে হবেঃ
১. বাসমতি চাল ধুয়ে ৩০ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রেখে এরপর পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। ইলিশ মাছের টুকরাগুলোও ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে।
২. বড় আকৃতির হাড়িতে অল্প পরিমাণ ঘি দিয়ে দুই টেবিল চামচ পরিমাণ পেঁয়াজ ভেজে বেরেস্তা তৈরি করে আলাদাভাবে রেখে দিতে হবে। এরপর পুনরায় ঘি দিয়ে এতে পেঁয়াজ দিয়ে হালকা ভেজে নিতে হবে। পেঁয়াজ বাদামী হয়ে আসলে উঠিয়ে এতে টকদই, আদা বাটা, মরিচ গুঁড়া ও পরিমাণমতো লবণ দিয়ে মাছের টুকরোগুলো মেরিনেট করে রাখতে হবে।
৩. এখন হাড়িতে ৬ কাপ পানি, শাহি জিরা, গরম মশলা ও পরিমাণমতো পানি দিয়ে চুলার জ্বাল বাড়িয়ে দিতে হবে। পানি ফুটে উঠলে এতে বাসমতি চাল দিয়ে রান্না করতে হবে। চাল সিদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে।
৪. এখন সবগুলো বাদাম কুঁচি, কিশমিশ, মাওয়া, চিনি ও পেঁয়াজ বেরেস্তা একসাথে ভালোভাবে মেখে সমান চারভাগে ভাগ করতে হবে।
৫. হাড়িতে প্রথমে মেরিনেটেড মাছ মশলাসহ বিছিয়ে তার উপরে এক ভাগ বেরেস্তার মিশ্রণ দিয়ে দিতে হবে। এভাবে ধাপে ধাপে বেরেস্তা, ভাত ও কাঁচামরিচ সাজিয়ে নিতে হবে হাড়িতে। খেয়াল রাখতে হবে সবার উপরের স্তরে থাকবে বেরেস্তার স্তরটি।
৬. দুধের সঙ্গে পোস্ত বাটা মিশিয়ে এর উপরে সমানভাবে ঢেলে দিতে হবে। প্রয়োজন মনে হলে এক-দুই কাপ পরিমাণ পানিও দেওয়া যাবে। সবশেষে কিছু পরিমাণ ঘি ছড়িয়ে দিতে হবে উপরে।
৭. সবশেষে হাড়ির ভালোভাবে বন্ধ করে দিতে হবে। গুলিয়ে রাখা আটা কিংবা কাপড়ের সাহায্যে হাড়ির মুখ বন্ধ করা সবচেয়ে ভালো হবে। এতে বিরিয়ানি ভালোভাবে রান্না হবে।
৮. প্রথমে উচ্চ তাপে ৭-১০ মিনিট এবং পরবর্তীতে একেবারে হালকা আঁচে ৩০ মিনিট রেখে দিতে হবে।
চুলা থেকে নামিয়ে হাড়ির মুখ খুলে পেঁয়াজের বেরেস্তা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
No comments
If you have any doubt, please let me know that with your valuable comments.