‘ভারতে তৈরি প্রসেসড দুধও নিরাপদ নয়’!
ভারতে টাটকা দুধের পাশাপাশি নামী সংস্থার তৈরি প্রসেসড দুধও নির্ধারিত গুণগত ও নিরাপত্তাজনিত যোগ্যতামান বজায় রাখতে ব্যর্থ হয়েছে।
শুক্রবার (১৮ অক্টোবর) খাদ্যগুণমান নিয়ন্ত্রক সংস্থা- ফুড সেফ্টি এন্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (FSSAI) এ তথ্য জানিয়েছে। ভারতীয় সংবাদ মাধ্যম ইন্ডিয়া টাইমসের এক প্রতিবেদনে এ তথ্য জানানো হয়েছে।
নয়াদিল্লিতে প্রকাশিত সাম্প্রতিক গবেষণায় সংস্থাটির পক্ষ থেকে প্রতিষ্ঠানটির সিইও পবন আগরওয়াল জানান, দুধের ক্ষেত্রে ভেজালের চেয়েও বড় সমস্যা দেখা দিয়েছে সংক্রমণজনিত কারণে। দুধে অ্যাফ্লাটক্সিন-এম১, অ্যান্টিবায়োটিকস এবং কীটনাশকের মতো চরম ক্ষতিকর পদার্থের উপস্থিতি পাওয়া গিয়েছে অধিকাংশ ভারতীয় দুগ্ধজাত পণ্যের নমুনায়।
জানা যায়, FSSAI ২০১৮ সালের মে ও অক্টোবর মাসের মধ্যে সমীক্ষা চালিয়ে মোট ৬ হাজার ৪৩২টি প্রসেসড দুগ্ধজাত পণ্যের নমুনার ভিত্তিতে এই সিদ্ধান্তে পৌঁছেছে।
সংগঠিত ডেয়ারি কর্তৃপক্ষকে সমস্যা এড়াতে FSSAI নির্ধারিত মানদণ্ড মেনে চলতে নির্দেশ দিয়েছে নিয়ন্ত্রক সংস্থা।
এছাড়াও, আগামী ২০২০ সালের ১ জানুয়ারির মধ্যে এই ক্ষেত্রের অন্তর্ভুক্ত সমস্ত সংস্থার দুগ্ধজাত পণ্যের পরীক্ষা ও অনুসন্ধান পর্ব শেষ করার নির্দেশও দিয়েছে সংস্থাটি।
No comments
If you have any doubt, please let me know that with your valuable comments.