অ্যান্টিবায়োটিক খাচ্ছেন, এড়িয়ে চলুন এসব খাবার
প্রতীকী ছবি
আমাদের শরীর অসুস্থ হলে সুস্থতার তাগিদে চিকিৎসকের পরামর্শ মেনে অ্যান্টিবায়োটিক জাতীয় ওষুধ খেতে হয়। এই অ্যান্টিবায়োটিক'র নির্দিষ্ট কোর্স থাকে। অ্যান্টিবায়োটিক'র কোর্স চলাকালীন সময়ে কিছু সতর্কতা মেনে চলতে হয়। বিশেষ করে, নির্দিষ্ট কিছু খাবার ও পানীয় এড়িয়ে চলতে হয়। না হলে, শরীরে মারাত্মক পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া দেখা দেয়।
এমন সময় খাবারের তালিকা থেকে বাদ দিন--
১) ক্যাফেন রয়েছে এমন পানীয়ও খাওয়া চলবে না। যেমন-কফি।
২) অম্ল জাতীয় খাবার যেমন চকোলেট, বাদাম, টক ফল খাবেন না।
৩) আঁশ জাতীয় খাবার এড়িয়ে চলুন। এই ধরনের খাবার পাকস্থলিতে খাবার শোষনের গতি কমিয়ে দেয়।
৪) অতিরক্ত মাত্রায় আয়রন রয়েছে, এমন খাবার খাবেন না। এগুলো শরীরে অ্যান্টিবায়োটিক শোষন বা অ্যাবসর্পসনের হার কমিয়ে দেয়।
৫) দুগ্ধ জাতীয় খাবার বাদ দিন। এই ধরনের খাবারে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম থাকে যা অ্যান্টিবায়োটিক শোষনে বাধা দেয়। যদি একান্তই দুগ্ধজাতীয় খাবার খেতে চান, তা হলে দই খেতে পারেন। এতে প্রোবায়োটিক আছে, ফলে অ্যান্টিবায়োটিকের ওপর কোনও প্রভাব ফেলে না।
No comments
If you have any doubt, please let me know that with your valuable comments.