দেশি মুরগী ও ব্রয়লার মুরগীর মধ্যে পার্থক্য কী? কোনটি খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে বেশি ভালো?
দেশী মুরগি আর ব্রয়লার মুরগিদুটো ভিন্ন জাতের মুরগি। একটি এ দেশের নিজস্ব জাতের স্থানীয় মুরগি। আর অন্যটি কে বিদেশ থেকে এনে খামারে প্রতিপালন করা হয়। তাছাড়া এদের মধ্যে প্রধান পার্থক্য খাদ্যাভাসে।
দেশী মুরগি চাল, খুদ, কুড়া, ঘাস, পোকা মাকড় খায়। সাধারণত খোলা পরিবেশে পালণ করা হয়। এটা সুস্বাদু, নিরাপদ ও স্বাস্থ্য সম্মত গোস্তের উৎস। তবে দামটা একটু বেশি। দেশি মুরগি একেবারে প্রকৃতির নিয়ম মেনে বড় হয়। ফলে ব্রয়লার মুরগির মতো তাদের শরীরে কোনও কেমিকেলের উপস্থিতি যেমন পরিলক্ষিত হয় না, তেমনি দেশি মুরগি অনেকাংশেই ব্যাকটেরিয়া মুক্ত হয়। ফলে তা থেকে আমাদের শরীর খারাপ হওয়ার আশঙ্কা থাকে না।

আর বাংলাদেশে ব্রয়লার মুরগিকে ট্যানারির বর্জ্য খাওয়ানো হয়। যা মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর।একাধিক গবেষণায় একথা প্রমাণিত হয়েছে যে ব্রয়লার মুরগি শরীরের পক্ষে একেবারেই ভালো নয়। আসলে যেভাবে ব্রয়লার মুরগিদের বড় করা হয়, তা একেবারেই সঠিক পদ্ধতি নয়। সর্বোপরি, বৈজ্ঞানিক পদ্ধতির তোয়াক্কা না করেই তাদের ব্রিড করানো হয়, যার সরাসরি প্রভাব পড়ে আমাদের শরীরের উপর। মুরগি মোটাসোটা হবে তো তা থেকে বেশি মাংস পাওয়া যাবে, ফলে লাভ হবে বেশি। এই লোভে যেভাবে মুরগিদের মোটা করা হয় তা একেবারেই স্বাস্থ্যকর নয়। তাই সাবধান!
Bangladeshi Taka Converter
No comments
If you have any doubt, please let me know that with your valuable comments.