আম-রসুনের আচার
সারাদিন রোজা রাখার পর মুখে হয়তো রুচি থাকে না আপনার। মুখে রুচি না থাকলে যত সুস্বাদু খাবারই হোক না কেন খেয়ে তৃপ্তি পাবেন না। ঠিক মত খেতে না খাওয়ার ফলে রোজা থেকে অরুচি জন্মাবে। তাই রোজায় মুখের রুচি বাড়াতে খেতে পারেন আম-রসুনের আচার।
বাজারে হাত বাড়ালেই পাওয়া যাচ্ছে কাঁচা আম। ভিটামিন সি তে ভরপুর এই ফলটি দিয়ে তৈরি করা যায় মজার সব আচার। টক, মিষ্টি, ঝাল কত রকমেরই না হয় এই আচার!
আসুন জেনে নেই কিভাবে বানাবেন আম-রসুনের আচার।
উপকরণ
কাঁচা আমের টুকরা দুই কাপ, সরিষার তেল এক কাপ, রসুনছেঁচা এক কাপ, মেথি এক টেবিল চামচ, মৌরি এক টেবিল চামচ, জিরা এক টেবিল চামচ, কালো জিরা দুই চা চামচ, সিরকা আধা কাপ, হলুদগুঁড়া দুই চা চামচ, শুকনা মরিচ ১০-১২টি, চিনি দুই টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালি
আমের টুকরোগুলোতে লবণ মাখিয়ে একরাত রেখে দিতে হবে। পরের দিন ধুয়ে কয়েক ঘণ্টা রোদে দিতে হবে। রেসিপির সব মসলা মিহি করে বেটে নিতে হবে। এরপর চুলায় সসপ্যানে তেল দিয়ে বসাতে হবে। তেল গরম হলে রসুন দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়িয়ে, তারপর বাটা মসলা দিয়ে নাড়তে হবে।
এবার আম দিয়ে নাড়িয়ে নিতে হবে। কিছুক্ষণ রান্না করার পর আম নরম হলে, চিনি দিয়ে নাড়িয়ে নামাতে হবে। এরপর আচার ঠান্ডা হলে বোতলে ভরে, বোতলের মুখ পর্যন্ত তেল দিয়ে ঢাকতে হবে। এরপর কয়েকদিন রোদে দিতে হবে।
No comments
If you have any doubt, please let me know that with your valuable comments.